Как создается смета на проектные работы?

Смета на проектные работы (которую ещё называют сметой на проектно-изыскательские работы – сокращённо ПИР) относится к необычным группам сметных расчётов, поскольку основой для создания проектной сметы это не сборники территориальных и федеральных единичных расценок (ТЕРы и ФЕРы) и не элементные расценки (ГЭСНы), а справочники ключевых стоимостей (сборники СБЦ). Такие справочники созданы отдельно под все области – машиностроение, металлургию, газовую и др. – и из них используют нормы показателей, которые после поставки в алгоритм дают общую стоимость объекта.

Общие требования к составлению сметы

Фундаментом для сметы ПИР являются СБЦ – Справочники первоначальных цен для строительства, использующиеся с применением соответствующей индексации:

  • на проектные работы.
  • на инженерные изыскания (экологические, геологические, геодезические).

В расчёте стоимости работ с использованием сборников СБЦ, чаще всего, применяют формулу, в которую введены:

  • фиксированные показатели для каждой группы проектных работ– А, В.
  • базовые количественные показатели проектирования – Х, которые вводят значения в разных единицах измерения: шт., км и др.
  • коэффициенты пересчёта исходных цен (базовой стоимости работ) в цены (стоимость) текущего периода.

Формулу, которая в общем виде выглядит так: (A+B∙X)∙K, можно проиллюстрировать на примере, для которого используется СБЦ на проектные работы для коммунальных и инженерных сетей. Так, для подсчета цены ПИР по наружному освещению улиц для длины в диапазоне от 1000 до 3000 п. м. на базе СБЦ коммунальных инженерных сетей используются:

  1. информация из Таблицы 2 с факторами наружного освещения на улицах, парках, бульварах, скверах, проездах, магистралях в значениях А= 75,97 тысяч рублей, В = 0,013 тысяч рублей,
  2. условный численный признак длины улицы – для примера 2000 п. м.
  3. коэффициент Kтц (текущих цен) пересчёта базовой цены 2001 года в текущие цены (в примере – индекс на 2 квартал 2013 года): Kтц = 3,6.
  4. коэффициент Kрд (рабочей документации) доли рабочей документации в стоимости проектных работ в целом: Kрд = 0,6.
  5. коэффициент, который будет если у вас есть контактная трамвайная сеть (СБЦ для инженерных коммуникаций п. 2.2.7): K = 1,05.

При такой базовой информации подсчет будет выглядеть так: (75,97+0,013∙2000) ∙3,6 ∙0,6∙1,05 = 231,27 тысяч рублей. В приведённом виде расчётов при составлении сметы цена строительства была указана в базовой информации. Однако не редко при возведении сложных объектов цены либо неизвестны заранее, либо имеют не точный и спорный характер. В этой обстановке используются укрупнённые показатели стоимости, которые тоже приведены в актуальных сборниках. При этом расчёт по этой методике предполагает сначала перевод базисной цены, которая применяется по нормам 2000 года, к нормам 2001 года, а потом, следующим действием, – к нашей ступени.

Как выбрать программу для создания строительных смет?

Проведение сметного расчёта Табличная часть Формы 2п, которая используется для создания смет на проектные работы, включает в себя из 5 глав (фаз).

  1. Первая глава несет в себе порядковый номер всех работ.
  2. Вторая – повествует информацию о виде работ.
  3. В третью главу вносятся номера таблиц, частей, разделов, пунктов СБЦ, из которых берутся начальные данные.
  4. В четвёртой главе реализовывается формула расчёта с использованием конкретной информации: числовых показателей и индексов (иногда для выведения исчерпывающей информации в поле выносится и сама формула, и её выражение с подстановкой показателей).
  5. В 5-ой главе вписывают получившийся итог вычислений – полную стоимость ПИР в рублях по данной строке.

В шапке документа, помимо указаний номера договора, к которому прикладывается смета, и наименований проектировщика и заказчика, иногда приводится перечень применяемых сборников Справочников базовых цен, но, как видно на примере, это необязательно, поскольку та же информация по пунктам содержится в 3-ей главе. В нижней части таблицы приводятся итоговые значения по смете и общая сметная сумма.

Методические указания при использовании СБЦ

В Методический указаниях по использованию СБЦ, утверждённых Минрегионразвития, внесён ряд уточнений и рекомендаций по созданию расчётов. Обычно, там определён метод подсчета цены проектных работ при существование вспомогательных показателей. В их числе, использование вспомогательных коэффициентов в том случае, если

  • Справочниках при разработке проектной и рабочей документаций макетным способом нету повышающих коэффициентов – здесь применимы индексы 1,05 и 1,1 для проектной и рабочей документаций соответственно,
  • используется повторно используемая или типовая документация при отсутствии изменений в надземной части – здесь цены Справочников умножаются на коэффициенты в диапазоне 0,2-0,35,
  • также снова используется применяемая или типовая документация, но с некоторыми изменениями во все части: надземную и подземную – здесь коэффициент на стоимость работы достигает 0,8,
  • поставляется цена проектной разработки при строительстве особенных объектов – в этой ситуации используется повышающий коэффициент в размере 1,5 и т.д.

Вдобавок, среди показателей, вспомогательно воздействующих на расчёт цены проектной разработки, упоминаются:

  • Есть ли на территории, на месте которого стройка, централизованного банка информации, созданного для текущей стоимости материала (в случае составления локальных смет ресурсным способом). Это становится требованием для ввода повышающего коэффициента 1,1.
  • Трудные строительные требования, которые повышают сложность проектирования: просадочные, замерзшая почва, оползни, горные выработки под строительными площадками и др. (повышающий коэффициент – 1,15), сейсмичность в зависимости от баллов (до коэффициента 1,3 при 9 баллах).
  • Установление нашей технологической техники, что разрешает использовать (по соглашению вместе с заказчиком) коэффициент до 1,3.
  • выполнение назначений генерального проектировщика и куратора проектных работ, что делает больше цену создания сметы до двух процентов.

Вдобавок к этому, в Приложениях Методических рекомендаций есть формулы, позволяющие экстраполировать и интерполировать информацию в той ситуации, когда мы не знаем их значения или выходят выходят за рамки известного диапазона.